SANGUE OCCULTO FECI
23 Luglio 2018SODIEMIA
23 Luglio 2018Tempo di esecuzione:
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Il ferro presente nell’organismo in un soggetto adulto normale è compreso tra i 4-5 gr.si trova principalmente nell’emoglobina dei globuli rossi, mentre la sideremia rappresenta una frazione trascurabile sul piano quantitativo, ma assai importante su quello funzionale; il ferro serico, che viene trasportato da un proteina denominata transferrina, è infatti essenziale nei processi di formazione dell’emoglobina, e quindi dei globuli rossi.
Una diminuzione della sideremia si osserva in caso di un ridotto apporto di ferro, o di un suo ridotto assorbimento (es. dopo resezione gastrica), o di un aumento delle richieste (gravidanza, allattamento) o in seguito a perdite come si verifica per es. in seguito ad emorragie, a perdite mestruali. ecc.
Il ferro assunto con l’alimentazione può essere di due tipi: ferro-eme e ferro- non eme. Il primo è quello contenuto nella carne e risulta la forma maggiormente assimilabile.
Il ferro contenuto nei vegetali, invece, è di tipo non eme ed è scarsamente assimilabile.
Per esempio viene reso più assorbibile dall’acido ascorbico (contenuto in frutta e verdura) e dagli altri acidi come l’acido citrico, o l’acido lattico.
Al contrario, i tannini (contenuti nel tè e nel caffè), i filati (nella crusca e negli spinaci), il calcio (in latte e latticini) e i polifenoli (nel vino rosso) ne riducono l’assunzione perché lo sequestrano a livello intestinale.